Jan Windszus
Restaurant im Futurium
Rezept für die Festtage
Die Köche des Restaurants im Futurium lassen euch in der Adventszeit in ihre Töpfe schauen und verraten hier ihr Lieblingsrezept für die Weihnachtszeit.
Guten Appetit und frohe Festtage!
Jan Windszus
Entenbrust und gebackener Sellerie
Mit Yuzu, fermentiertem Chili, eingelegtem Apfel und Kim Chi
Zutaten
- 2 Entenbrüste (alternativ: Veggie-Produkte wie Seitan)
- 30 ml Sojasauße
- 10 g Chiliflocken Korea
- 10 ml Sesamöl
- 20 ml Mirin
- 1 mittelgroße Sellerieknolle
- 100 g Butter
- 10 ml Yuzusaft
- Salz
- Zucker
- Pfeffer
- 3 Granny-Smith-Äpfel
- 100 ml Reisessig
- 10 g Ingwer
- 3 Korianderstängel
- 100 ml Apfelsaft
- Kim Chi
ZUBEREITUNG
Sellerie-Stampf
Die Sellerieknolle schälen und eine Stunde im Ofen auf Salz bei 180 Grad garen. Dann mit 100 ml braunerButter und 10 ml Yuzusaft mixen und stampfen. Mit Salz, Zucker und Pfeffer abschmecken.
Ente/Seitan
2 Entenbrüste (oder Seitan) marinieren mit 30 ml Sojasauce, 10 g Chiliflocken Korea, 10 mlSesamöl und 20 ml Mirin (süßer japanischer Reiswein).
Den Backofen auf 160 Grad vorheizen. Die Haut rautenförmig einschneiden ohne das Fleischeinzuschneiden. In der Pfanne mit der Hautseite nach unten bei starker Hitze 3-4 Min.anbraten. Wenden und die Fleischseite kurz anbraten. Im Backofen zu Ende garen.Garzeit je nach Gewicht ca. 15-20 Minuten. Das Fleisch sollte innen leicht rosa sein.
Eingelegter Apfel
Die 3 Granny-Smith-Äpfel entkernen und in Scheiben schneiden. Dann in einer Mischung aus100 ml Reisessig, 75 g Zucker, 10 g Ingwer, 3 Korianderstängel
100 ml Apfelsaft über Nacht einlegen.
Ente, Sellerie und Apfel mit etwas Kim Chi garniert servieren.